Kamis, 16 Agustus 2018 06:18:00

DPRD Padangsidimpuan Gelar Paripurna Penetapan Walikota/Wakil Walikota Terpilih Irsan - Arwin

Ketua DPRD Taty Ariyani Tambunan, menandatangani penetapan bupati dan wabup twrpilih Rapat Paripurna Istimewa

P.Sidimpuan (Pelita Batak)  : Menindaklanjuti Peraturan dan Perundang Undangan terkait Pemilihan Kepala Daerah, DPRD Kota Padangsidimpuan melaksanakan Rapat Paripurna Istimewa Pengumuman Penetapan Walikota dan Wakil Walikota Terpilih pada Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padangsidimpuan, Rabu 15 Agustus 2018.

Badan Musyawarah dalam rapatnya tanggal 13 Agustus 2018 telah menyusun jadwal Paripurna Istimewa dalam rangka pengumuman penetapan Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota terpilih dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padangsidimpuan tahun 2018," ujar Ketua DPRD Taty Ariyani Tambunan, mengawali Rapat Paripurna Istimewa.

Sebagai pimpinan rapat, Taty mempersilahkan Sekretaris DPRD Irfan Bakhri untuk membacakan surat masuk.

Selanjutnya, sesuai dengan Undang-undang nomor 8 tahun 2015 tentang Perubahan Atas Undang-undang nomor 1 tahun 2015 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang nomor 1 tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota menjadi Undang-undang. Pasal 160 diperjelas dengan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri nomor 100/140/SJ tentang Pengesahan Pengangkatan dan Pemberhentian Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Walikota yang mengamanahkan kepada DPRD untuk mengumumkan dalam rapat Paripurna Istimewa hasil penetapan Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota terpilih oleh KPU sebelum disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur.

Berdasarkan Surat Keputusan KPU Kota Padangsidimpuan nomor : 138/PL.03.7-KPT/1277/KPU-KOTA/VII/2018 tanggal 24 Juli 2018 tentang Penetapan Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota terpilih dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padangsidimpuan tahun 2018.

"Maka DPRD Padangsidimpuan mengumumkan bahwa Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota terpilih dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padangsidimpuan tahun 2018 adalah atas nama Saudara Irsan Efendi Nasution SH dan saudara Ir H Arwin Siregar MM," tuturnya.

Selanjutnya, DPRD Kota Padangsidimpuan akan mengusulkan pengesahan pengangkatan Walikota dan Wakil Walikota terpilih kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur Sumatera Utara sesuai dengan Undang-undang nomor 8 tahun 2015 tentang Perubahan Atas Undang-undang nomor 1 tahun 2015 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang nomor 1 tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota menjadi Undang-undang.

Pada kesempatan itu, Taty  juga menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada seluruh anggota DPRD, Pemda, Unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, KPU bersama seluruh jajarannya, Panwaslih dan segenap lapisan masyarakat atas terlaksananya Pilkada Kota Padangsidimpuan tahun 2018 yang telah berjalan dengan damai, aman dan tertib.

Hadir saat itu, Pj Walikota Psp Sarmadan Hasibuan diwakili Sekretaris Daerah Zulfeddi Simamora, Ketua MUI Padangsidimpuan Zulfan Efendi Hasibuan, Ketua DPRD Taty Ariyani Tambunan, Wakil Ketua I Edi Jurianto bersama Anggota DPRD yang hadir, Kapolres, Dandim 0212 TS, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua Pengadilan Negeri, Danyon 123 Rajawali, Ketua Pengadilan Agama, Mewakili Perbankan se Kota Padangsidimpuan, dan jajaran OPD Lingkungan Pemko Padangsidimpuan. Ketua KPU, Ketua Panwaslih, Tim Bersinar, serta tamu dan undangan lainnya.

Sebelumnya, Berdasarkan Berita Acara KPU Kota Padangsidimpuan nomor : 196/PL.03.7-BA/1277/KPU-KOTA/VII/2018. Dengan isi, Pada Hari ini Selasa tanggal Dua Puluh Empat Bulan Juli Tahun Dua Ribu Delapan Belas, Komisi Pemilihan Umum Kota Padangsidimpuan telah melaksanakan Rapat Pleno di Kantor Komisi Pemilihan Umum Kota Padangsidimpuan tentang Penetapan Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Terpilih dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padangsidimpuan tahun 2018.

Berdasarkan rapat dimaksud di atas, menetapkan bahwa Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Terpilih dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padangsidimpuan tahun 2018 Nomor Urut 3 atas nama Saudara Irsan Efendi Nasution SH dan Saudara Ir H Arwin Siregar MM dengan perolehan suara sebanyak 43.727 suara atau 44,22 persen dari total suara sah. (Saut Togi Ritonga)