• Pariwisata

Siaran Pers Indonesia Mendapat Penghargaan 4 PATA Gold Awards

kemenpar.go.id
Pengharggan PATA Gold Awards 2016

Jakarta (Pelita Batak) : Indonesia mendapat penghargaan 4 PATA Gold Awards 2016. Pemberian penghargaan untuk beberapa kategori ini berlangsung pada hari ketiga (terakhir) pelaksanaan PATA Travel Mart (PTM) 2016 yang berlangsung di venue Garuda Hall 5-6,  Indonesia Convention Exhibition (ICE), Bumi Serpong Damai (BSD), Provinsi Banten, Jumat, 9 September 2016.

Pemberian pengharggan PATA Gold Awards 2016 untuk   kategori marketing-primary government destination  diberikan kepada Kementerian Pariwisata (Kemenpar) yang sukses mempromosikan even “Total Solar Eclipse Indonesia”  yang berlangsung serentak pada Maret tahun lalu di sejumlah destinasi wisata tersebar di 11 provinsi di Indonesia dan berhasil menyedot ribuan wisatawan dunia.

Pengharggan PATA Gold Awards 2016 untuk kategori heritage and culture juga diberikan kepada Kemenpar karena dinilai berhasil mempromosikan kesenian lalare orchestra sebuah kesenian sebagai perpaduan alat musik tradisional seperti gendang, rebana, saron, angklung, berikut penarinya yang dimainkan oleh anak-anak di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur (Jatim).  Kesenian ini  menjadi salah satu daya tarik wisatawan yang berkunjung ke daerah wisata di ujung timur Pulau Jawa itu.

Sementara itu pemberian penghargaan PATA Gold Awards 2016 untuk kategori  travel journalism (travel photograph) diberikan kepada Handi Lakonsa  yang karyanya dimuat dalam Majalah Colour’s  Garuda Indonesia Inflight Magazine  dalam judul  ”Journey of The Wanderer”, sedangkan untuk  kategori travel journalism (industry business article) diberikan kepada wartawan senior bidang  pariwisata dari Indonesia,  Mimi Hudoyo dan Raini Hamdi  dalam tulisannya ”The New Glamorous” di Majalah TTG Asia terbitan Desember 2015.

Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya mengatakan, 4 penghargaan bergengsi PATA Gold Awards 2016 yang diterima ini menambah kepercayaan dunia internasional terhadap kekuatan kepariwisataan Indonesia yang bertumpu pada 5 unsur subjek (stakeholder) pariwisata yakni;  akademisi, pelaku bisnis, komunitas, pemerintah,  dan media (pentahelix).

"Unsurpentahelix  pariwisata ini menjadi kekuatan kita dalam memenangkan persaingan global dalam mewujudkan target 20 juta kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) dan 275 juta pergerakan wisatawan nusantara (wisnus) di Tanah Air pada akhir tahun 2019 ," kata Menpar Arief Yahya saat menghadiri acara ‘2016 PATA Gold Awards Lunch & Award Presentation yang diselenggarakan oleh Macao Government Tourism Office di ajang PTM 2016.

"Ke depan kita fokus pada produk baru yakni pengembangan 10 destinasi prioritas sebagai ‘10 Baru Baru’ yakni; Danau Toba (Sumut); Tanjung Kelayang (Babel); Tanjung Lesung (Banten), Kepulauan Seribu (DKI Jakarta); Borobudur (Jateng); LabuanBajo (NTT); Wakatobi (Sulteng); Bromo Tengger Semeru (Jatim); Mandalika (NTB), Morotai (Malut)," kata Menpar Arief Yahya.

Selain mendapat PATA Gold Award 2016, Indonesia juga mendapat pengharggan dari Badan Pariwisata Dunia (UN-WTO) untuk keberhasilannya mengembangkan pariwisata berkelanjutan (tourism sustainable development) di tiga Kabupaten yakni; Pangandaran (Jabar), Sleman (Yogyakarta), dan Lombok Barat (NTB). Pariwisata Indonesia dinilai oleh UN-WTO sebagai negara kedua setelah Tiongkok yang berhasil mengembangan pariwisata berkelanjutan atau ramah lingkungan.

Ajang PTM 2016 yang dibuka oleh Wapres Jusuf Kalla dan dihadiri sekitar 1.000 delegasi dari 60 negara itu juga memberikan sejumlah penghargaan.

Pemberiaan penghargaan Travellers 'Choice Award ini dilakukan dalam lingkup global dan  tingkat kawasan Asia dalam 4 kategori yaitu ;destinations, island, landmark,  dan beaches yang  masing-masing kategori memiliki penilaian tersendiri. Untuk  kategori landmarks dan beaches  berdasarkan pada ulasan dan opini wisatawan yang mengulas tempat tersebut di TripAdvisor, sedangkan untuk kategori islands dan destinations dari hasil gabungan kualitas dan kuantitas ulasan serta peringkat dari hotel, atraksi wisata dan restoran dan kecenderungan booking wisatawan melalui TripAdvisor pada pulau maupun destinasi yang terpilih. (R4)

BeritaTerkait
  • Indosat Ooredoo Raih Tiga Penghargaan Bergengsi

2 tahun lalu