• Home
 • News
 • Wali Kota Hadiri Peringatan Nuzul Quran Di Ramadhan Fair: Implementasikan Al Quran Dalam Diri
KSP Makmur Mandiri
Sabtu, 02 Juni 2018 23:11:00

Wali Kota Hadiri Peringatan Nuzul Quran Di Ramadhan Fair: Implementasikan Al Quran Dalam Diri

BAGIKAN:
IST|pelitabatak
Medan (Pelita Batak):
Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi mengajak umat Muslim di Kota Medan untuk menjadikan momentum peringatan Nuzulul Quran agar senantiasa melakukan muhasabah (koreksi diri), agar dapat terus meningkatkan kecintaan kepada Al Quran yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Ajakan ini disampaikan Wali Kota ketika menghadiri peringatan Nuzulul Quran di lokasi Ramadhan Fair Taman Sri Deli Medan, Jumat (1/6) malam. Dikatakan Wali Kota, Nuzul Quran merupakan sebuah mukjizat Allah SWT karena peristiwa itu merupakan proses turunnya Al Quran kepada Rasullah Muhammad SAW untuk memberi petunjuk kepada umat manusia.

Oleh karenanya Wali Kota berharap agar semua harus mengetahui pengertian dan hikmah Nuzulul Quran secara menyeluruh. Dengan demikian umat Muslim Kota Medan dapat mengimplementasikan Al Quran  dalam dirinya masing-masing. Sebab, Al Quran merupakan pedoman dan pegangan hidup yang akan menuntun ke arah lebih baik untuk mendapatkan rahmat dan kebaikan dari Allah SWT.

Selain selalu melakukan muhasabah, Wali kota juga mengajak mengajak seluruh umat Muslim Kota Medan untuk mengisi Ramadhan tahun ini dengan tadarus (mempelajari) dan tadabbur (menghayati), mengkhatamkan Al Quran dengan tilawah, serta dapat menghafal serta memahami kandungan-surah-surah yang dibaca sehingga Ramadhan akan jauh lebih berarti.

"Dengan momentum peringatan Nuzulul Quran ini, marilah kita perbanyak membaca Al Quran. Lebih baik lagi kalau kita memulai dan mengakhiri hari dengan membaca ayat suci Al Quran dan memaknai isi yang terkandung dalam Al Quran. Insha Allah, Al Quran akan memberikan syafaat pada hari kiamat nanti bagi  orang yang senantiasa membaca dan menghafalnya," ungkapnya.

Selanjutnya dalam peringatan Nuzulul Quran itu, Wali kota juga mengingatkan agar umat Muslim harus berpikiran cerdas dan mampu membaca aksara maupun membaca berbagai fenomena yang ada di sekelilingnya. Sebab, ayat pertama yang dibawa Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad adalah Iqra yang artinya bacalah.

Oleh karenanya bilang Wali Kota, dalam ayat pertama ini jelas tersirat bahwa pendidikan dalam Islam menjadi hal yang sangat utama untuk membangun umat Muslim lebih kuat. "Jadi mulai saat ini, marilah kita perbanyak membaca Al Quran dan mengamalkan isinya dalam kehidupan sehari-hari," ajaknya.

Di pertengahan bulan Ramadhan ini, Wali Kota kemudian berpesan agar masyarakat dapat menjadikan bulan yang penuh berkah, rahmat dan ampunan dari Allah SWT ini untuk terus meningkatkan iman, ilmu dan rasa kepedulian terhadap sesama, terutama kepada warga kurang mampu dan anak yatim.

Apalagi dalam Al Quran, tegas Wali Kota, umat Muslim diwajibkan untuk selalu membantu kaum dhuafa dengan mengeluarkan zakat, infak maupun sedekah sebagian dari harta yang dimilikinya, sehingga dapat membantu warga kurang mampu yang hidup dalam kekurangan. "Selain memperbanyak membaca Al Quran, marilah kita jadikan bulanyang mulia dan penuh berkah ini untuk meningkatkan rasa kepedulian kita," pesannya.

Sebelumnya, Ketua DPRD Medan Henry Jhon Hutagalung diwakili Wakil Ketua DPRD Medan H Iswanda Nanda Ramli mengatakan, turunnya Al Quran merupakan peristiwa penting karena membawa manusia keluar dari kegelapan atau kebodohan. Untuk itu Nanda Ramli mengajak semua agar menjalankan kehidupan sesuai dengan tuntutan yang terkandung dalam Al Quran.

"Selain membaca dan memahami isi Al Quran, kita juga harus mengamalkan Al Quran dalam kehidupan sehari-hari karena Al Quran merupakan pedoman dan pegangan hidup bagi umat Muslim, termasuk dalam menjalankan pekerjaan. Apakah pekerjaan yang dilakukan selama ini sudah sesuai dengan tuntutan Al Quran atau tidak?" ungkap Nanda Ramli.

Peringatan Nuzulul Quran berlangsung penuh khidmat dihadiri Wakil Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi, Sekda Kota Medan Ir Syaiful Bahri Lubis,Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dadang Hartanto, Dandim 0201/BS Kol Inf Bambang Herqutanto, unsur Forkopimda Kota Medan, Ketua TP PKK Kota Medan Hj Rita Maharani, tokoh agama, tokoh masyarakat serta tokoh masyarakat.

Meski sebelumnya sempat diguyur hujan deas namun antuiasme masyarakat mengikuti peringatan Nuzulul Quran yang di cukup tinggi. Seribuan masyarakat dengan penuh khusuk mengikuti peringatan turunnya Al Quran tersebut. Selain pembacaan Surat Suci Al Quran, peringatan Nuzulul Quran juga diisi dengan pemberian hadiah kepada juara Pemilihan Da'I Cilik Ramadhan Fair 2018yang diserahkan Wali Kota, Ketua TP PKK Kota Medan, Wakil Wali Kota serta unsur Forkopimda.

Sebelum Al Ustadz Riza Muhammad dari ibukota Jakarta menyampaikan tausiah, seluruh pengunjung lebih dulu diberi siraman rohani oleh juara pertama Pemilihan Da'i Cilik Ramadhan Fair 2018 yakni Faqih Hainan Zaidan. Sedangkan Al Ustadz Riza Muhammad dalam tausiahnya mengajak seluruh yang hadir untuk memperbanyak doa. Dikatakannya, ada tiga doa yang pasti dikabulkan Allah SWT yakni doa orang berpuasa hingga berbuka, doa seorang pemimpin yang adil serta doa orang yang teraniaya.

"Mari melalui peringatan Nuzulul Quran ini kita perbanyak doa kepada Allah SWT. Apalagi turunnya Al Quran terjadi  di bulan Ramadhan. Insha Allah doa yang disampaikan akan dikabulkan Allah SWT. Semoga seluruh yang hadir dalam peringatan Nuzulul Quran ini menjadi keluarga sakinah, mawadah dan warahmah," harap Riza Muhammad. (H|*)
  BeritaTerkait
 • Dzulmi Eldin : Implementasikan Al Qur'an Dalam Diri dan Kehidupan

  2 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak):Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH mengajak seluruh umat Muslim di Kota Medan untuk mengisi bulan suci Ramadhan dengan memperbanyak membaca Al qur'an  serta m

 • Ramadhan Fair Dibuka, Event Bernuansa Religi Selama Bulan Puasa

  4 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak) :Ribuan warga Kota Medan memenuhi Taman Sri Deli menyaksikan pembukaan Ramadhan Fair XIV tahun 2017, Selasa (30/5) malam. Gubsu, Ir H T Erry Nuradi MSi yang membuka event bernuans

 • Isron Hasibuan, Mahasiswa USU Medan Sosok Inspiratif

  4 tahun lalu

  Mahasiswa muda kerap disapa Isron kelahiran Paranjulu, 19 September 1995 ini adalah mahasiswa matematika 2013 fakultas MIPA USU. Ia adalah salah satu sosok penginspirasi yang memiliki banyak prestasi.

 • Gubernur Ingatkan Pesan Rasulullah SAW dalam HR Bukhari

  4 tahun lalu

  Deliserdang (Pelita Batak) : Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) HT Erry Nuradi menyebutkan dalam kehidupan kita selalu saja ada sisi positif dan negatif dalam interaksi dengan sesama. Yang positif a

 • Ribuan Umat Muslim Hadiri Peringatan Nuzulul Quran Bersama Ustadz Arifin Ilham

  4 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak) :Usai meninjau dan melakukan uji coba tol jalan tol Kualanamu -Sei Rampah sepanjang 41,6 km, Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Tengku Erry Nuradi dan rombongan hadir di Markas Kepol

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2020 Pelita Batak Online. All Rights Reserved. Design by. heriweb