• Home
 • News
 • Bilik Sterilisasi Covid 19 Jaga Pintu Masuk Dan Fasilitas Umum di Kota Padangsidimpuan
KSP Makmur Mandiri
Sabtu, 28 Maret 2020 18:54:00

Bilik Sterilisasi Covid 19 Jaga Pintu Masuk Dan Fasilitas Umum di Kota Padangsidimpuan

BAGIKAN:
Saut Togi Ritonga | Pelita Batak
Padangsidimpuan (Pelita Batak) :
Pemerintah Kota Padangsidimpuan melakukan inovasi sendiri dengan menciptakan Bilik Steriliasi Pencegahan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Tahap awal akan dibuat 15 unit dan ditempatkan di sejumlah lokasi yang padat lalulintas massa.

Wali Kota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution yang menginisiasi pembuatan bilik sterilisasi ini kepada wartawan, Sabtu 28 Maret 2020 mengatakan, pemerintah kota akan berbuat semaksimal mungkin untuk mencegah masyarakat terpapar virus corona.

Ide untuk merakit bilik sterilisasi secara manual dan mandiri ini ia dapati setelah melihat upaya-upaya yang dilakukan berbagai daerah dalam rangka memutus mata rantai penularan Covid-19.

Pantauan di lapangan, pembuatan bilik steriliasi yang dimulai sejak Jumat (27/3) siang ini dikerjakan di halaman kantor Wali Kota Padangsidmpuan dan satu bengkel di wilayah Kec. Padangsidimpuan  Batunadua dan Hingga Sabtu (28/3), bilik sterilisasi yang sudah selesai dikerjakan baru lima unit. Terdiri dari rakitan besi pipa berbentuk empat persegi panjang yang dibalut plastik transfaran dengan dua pintu masuk. 

Di dalamnya, ditempatkan kipas angin besar yang dipadu dengan alat penyembur cairan disinfektan. Setiap orang yang akan disterilisasi akan masuk ke dalam bilik dan mendapat semburan disinfektan dengan durasi sekira 10 detik per orang. 

Karena keterbatasan jumlah bilik sterilisasi yang dapat dipindah-pindah itu akan ditempatkan di kantor Wali Kota, Rumah Sakit Umum Daerah, Masjid Agung Al Abror, Masjid Raya Lama, Masjid Taqwa Bincar dan empat pintu masuk Kota Padangsidimpuan.

Dalam dua hari ke depan, akan diadakan penjagaan di empat pintu masuk kota dimana setiap kendaraan akan disemprot cairan disinfektan dan penumpangnya distrelisasi dalam bilik yang sudah disediakan 

Untuk ketidaknyamanan pengguna lalulintas, Wali Kota terlebih dahulu menyampaikan permohonan maaf. Sebab, upaya ini demi untuk memutus mata rantai dan penyelamatan Kota Padangsidimpuan dari paparan Covid-19.

Selain itu, Walikota mengatakan untuk mendeteksi seseorang terpapar Covid-19, Pemko Padangsidimpuan telah membeli 150 alat Rapid Tes. Dengan demikian, untuk daerah di Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel), Padangsidimpuan pemerintah daerah pertama yang memiliki alat ini.

Selain itu Pemko Padangsidimpuan juga membeli tambahan alat pengukur suhu panas tubuh sebanyak 30 unit. Sebelumnya juga membeli sekitar 70 Alat Perlindungan Diri (APD) untuk tim tenaga medis penanggulangan Covid-19 di RSUD.

Wali Kota Padangsidimpuan memohon dukungan dan doa seluruh masyarakat agar sama-sama menjaga kota ini dari paparan virus Corona. Sekaligus berterimakasih kepada elemen masyarakat yang telah berkontribusi melakukan semprot disinfektan di sejumlah lokasi.

Kepada seluruh pihak yang bekerja keras memutus mata rantai penularan virus Corona, seperi TNI, Polri, tenaga kesehatan hingga aparatur daerah sampai tingkat lingkungan dan dusun, Wali Kota berharap tetaplah bertahan dalam perjuangan ini.

"Kita adalah pejuang dan pelaku sejarah yang mempertahankan kota ini dari gempuran virus Corona. Tetaplah satu barisan. Ajak saudara dan sahabat untuk berjuang bersama, minimal dengan bertahan di rumah atau hindari keramaian-keramaian," pinta Wali Kota Padangsidimpuan. (Saut Togi Ritonga)
  BeritaTerkait
 • Sterilisasi Covid 19 Di Pintu Masuk Kota Padangsidimpuan Mulai Diberlakukan

  3 bulan lalu

  Padangsidimpuan (Pelita Batak ) :Guna memutus mata rantai penyebaran COVID-19, Pemerintah Kota Padangsidimpuan mulai memberlakukan proteksi dan sterilisasi pelaku perjalanan masuk Kota Padangsidimpuan

 • Antisipasi Penyebaran Virus Corona, Stasiun Kereta Api Medan Lakukan Langkah Preventif

  3 bulan lalu

  Medan (Pelita Batak):Guna mengantisipasi penyebaran virus corona (covid-19), Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution Msi meninjau Stasiun Kereta Api Kota Medan Jalan Stasiun Kereta

 • Bersama TNI dan Polri, Pemko Padangsidimpuan Gelar Penyemprotan Disinfektan Serentak

  3 bulan lalu

  Padangsidimpuan (Pelita Batak) :Menindak lanjuti arahan Panglima TNI Marsekal TNI DR. Hadi Tjahjanto, S.I.P untuk melakukan penyemprotan cairan disinfektan sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid -

 • Cegah Covid 19, Gugus Tugas Akan Sterilisasi Pintu Masuk Kota Padangsidimpuan

  3 bulan lalu

  Padangsidimpuan (Pelita Batak) :Pemerintah Kota Padangsidimpuan melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan (PP) Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) akan melakukan proteksi dan sterilisasi terhadap war

 • PDP Covid di Padangsidimpuan Bertambah

  2 bulan lalu

  Padangsidimpuan (Pelita Batak) :Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Corona Virus Desease-19 (Covid-19) Kota Padangsidimpuan merilis data terbaru perkembangan Covid-19 di wilayah Kota Padangsi

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2020 Pelita Batak Online. All Rights Reserved. Design by. heriweb