KSP Makmur Mandiri
Kamis, 29 September 2016 19:00:00

Ini Mimpi Batik Medan di Tangan Rita

BAGIKAN:

Medan (Pelita Batak) :
Dewan kerajinan nasional daerah (Dekranasda) Kota Medan terus melakukan pembinaan terhadap sektor UMKM, salah satunya di bidang kerajinan batik. Pembinaan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas batik yang dihasilkannya, khususnya Batik Medan.

Demikian disampaikan Ketua Dekranasda Kota Medan, Hj Rita Maharani Dzulmi Eldin di Kantor Dekranasda Kota Medan Jalan Rotan Medan, Rabu (28/9/2016).

Dikatakan, Rita Maharani, saat ini produk batik yang dihasilkan para pengrajin di Kota Medan dikenal dengan nama Batik Medan. Sebab, batik Medan desainnya memiliki ciri – ciri etnik daerah. Selain memiliki motif khas etnik Melayu, Batik Medan juga memiliki motif multietnis  yang merupakan gabungan etnis yang ada di Kota Medan.

 “Saya mengharapkan pengembangan Batik Medan ini dapat memperkaya keanekaragaman jenis batik nusantara dan dikenal tidak hanya di Kota Medan, tetapi di seluruh Indonesia maupun mancanegara. Artinya, Batik Medan dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, khususnya para pengrajin batik di Kota Medan,” kata Hj Rita.

Selanjutnya menurut ibu tiga anak ini, pengembangan Batik Medan diperlukan dukungan dari seluruh pihak. Dukungan tersebut dapat dilakukan dengan menggelar pameran dan pertunjukkan busana guna semakin memperkenalkan Batik Medan.

Seperti yang dilakukan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kota Medan yang diketuai Eliza Rahmawati S.Sos dalam mendukung Batik Medan. IWAPI menggelar acara silaturahmidi Medan Club, Jumat (23/9). Silaturahmi ini dihadiri organisasi dan perkumpulan wanita yang ada di Kota Medan, seperti IWAPI Sumut, Persit Kartika Candra Kirana, Kemala Bhayangkari Polresta Medan, Ikatan Adhyaksa Dharmakarini Medan dan TP PKK Kota Medan serta Ketua Yayasan Syafiatul Amaliyah.

Selain itu, menurut Rita, acara tersebut juga dihadiri kelompok – kelompok pengajian BKMT Kota Medan, Pengajian Nurul Akmali, Pengajian Wanita Medan dan Pengajian Sejuta Umat serta Pengajian Khairunnisa, Pengajian Annisa, Pengajian Forum Komunikasi Pengajian Indonesia, Pengajian Jabal Rahmah, Pengajian Azzaidah dan Pengajian Arraudah. Artinya seluruh pihak ini diharapkan dapat membantu memperkenalkan dan mengembangkan Batik Medan.

"Peran seluruh pihak sangat berpengaruh untuk pengembangan batik medan. Dekrasnasda Kota Medan mengapresiasi kegiatan yang digelar IWAPI kota medan dalam mengembangkan dan mempopulerkan batik medan, kedepannya diharapkan akan ada kegiatan seperti ini," ujar Hj Rita. (TAp)

  BeritaTerkait
 • Mengenakan Busana Batik Medan Dengan Peserta Terbanyak

  3 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak) :Karnaval  Budaya yang digelar Pemko Medan  melalui  Dinas Pariwisata Kota Medan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-424 Kota Medan berlangsung meriah, Minggu (16

 • Busana Rancangan Rita Maharani di Gebyar Kerajinan Daerah Sumut 2016

  4 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak) :Busana hasil rancangan istri Wali Kota Medan, Hj Rita Maharani Dzulmi Eldin S MSi mengundang decak kagum seribuan pengunjung yang memadati Merdeka Walk ketika menyaksikan pagelaran busana dalam rangka memeriahkan Gebyar Kerajinan Dae

 • Lewat Tangan Dingin Hj Rita Batik Medan Semakin Dikenal Publik

  4 tahun lalu

  Jakarta (Pelita Batak) : Selama ini batik Medan mungkin belum dikenal banyak orang dibandingkan dengan batik yang diproduksi para pengerajin batik dari Pulau Jawa. Namun lewat kerja keras dan tangan dingin Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasd

 • Bolu Napoleon Tambah Koleksi Oleh-Oleh Kuliner Khas Medan

  4 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak) : Wali Kota Medan, Drs H T Dzulmi Eldin S MSi didampingi istri tercinta, Hj Rita Maharani Dzulmi Eldin menerima kunjungan aktor sekaligus penyanyi ibukota, Irwansyah di rumah dinas Wali Kota Jalan Sudirman Medan,

 • Ibu Wali Kenalkan Batik Medan & Songket Deli di Kuching Malaysia

  4 tahun lalu

  Medan (Pelita Batak) : Hj Rita Maharani tak kenal kata lelah untuk memperkenalkan Batik Medan dan Songket Deli agar semakin membumi. Tidak hanya di Kota Medan, wanita murah senyum

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2020 Pelita Batak Online. All Rights Reserved. Design by. heriweb