KSP Makmur Mandiri
Jumat, 10 Maret 2017 17:01:00

Masjid Abidin Indah dan Cantik

BAGIKAN:
Ist|PelitaBatak

Medan (Pelita Batak) :
Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H Tengku Erry Nuradi meresmikan perluasan dan pembangunan Masjid Abidin yang terletak di Jalan Brigjen Katamso simpang Jalan Pelangi Km 3 (Batu Tiga) Sei Batuan Sekitarnya (SBS), Kel. Kampung Baru, Kec. Medan Maimun, Kota Medan, Jumat (10/03/2017).

Usai menandatangi prasasti dan menabuh beduk, Gubsu Erry menunaikan shalat  Jumat, beramah-tamah dengan ulama, tokoh masyarakat dan santap siang bersama di masjid tersebut. Peresmian masjid ini juga ditandadi dengan peluncuran buku 'Mengenal Masjid Abidin Dari Masa Ke Masa'. Pembangunan keseluruhan masjid ini menghabiskan dana Rp4,5 miliar lebih.  

Hadir mewakili Wali Kota Medan, asisten pemerintahan dan sosial Mussadad, Ketua MUI Sumut KH Abdullah Syah, Ketua Dewan Masjid Indonesia Kota Medan Ahmad Parlindungan Batubara, Ketua BKM Masjid Abidin Muslim Chatib Lubis, Ketua Panitia Rusdi, khatib shalat Jumat Ustadz Ramli Abdul Wahid, mewakili pewakif (wakaf) Ade Rosida, tokoh masyaraat setempat Burhanuddin Lubis, sejumlah ulama, tokoh masyarakat, pengurus BKM Masjid Abdin lainnya, ibu-ibu majelis taklim, remaja masjid dan undangan.

Dalam kesempatan itu, Gubsu Erry menyebutkan pembangunan masjid ini diawali dengan peletakan batu pertama oleh Wali Kota Dzulmi Eldin pada Maret 2015. "Hari ini, (Jumat, 10 Maret 2017-red) kita menyaksikan bersama-sama sebuah bangunan masjid yang indah dan cantik bahkan paten berdiri kokoh dan megah di Kota Medan," sebut Erry.

Namun, Erry menyebutkan, masjid dikatakan indah, cantik dan paten apabila masjid tersebut penuh dengan jamaah setiap hari, baik pada waktu shalat maupun untuk pengajian, berdiskusi dan kegiatan silaturahmi yang bermanfaat lainnya.

"Untuk itulah, peran dan fungsi utama masjid selain tempat beribadah kehadirat Allah SWT (hablum minallah), juga berfungsi sebagai wahana pengembangan masyarakat yang bersifat sosial (hablum minannas). Ini bertujuan untuk merespon dinamika perkembangan zaman dengan senantiasa mengoptimalkan peran dan fungsi masjid di tengah-tengah masyarakat Isam umumnya dan lingkungan sekitar," tutur Erry.

Erry menambahkan, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara memberi apresiasi yang tinggi atas perjalanan sejarah dari masa ke masa Masjid Abidin, yang sejak 1920 merupakan perkampungan kecil di wilayah Keurungan Datuk Sukapiring, yang umumnya memiliki budaya Melayu dan Mandailing. Atas musyawarah mufakat masyarakat berbilang kaum tersebut, pada 1930 berdirilah sebuah Langgar (Surau) dikawasan tersebut.

"Sejalan dengan perkembangan zaman, istilah Langgar berubah nama menjadi Musholla. Namun karena statusnya tersebut belum bisa melaksanakan ibadah Jumat apalagi ketika itu penduduk dan masyarakat sekitarnya belum ramai dan mereka melaksanakan shalat Jumat pergi ke Masjid Raya Al Mashun dan Masjid Jami’ Kampung Baru," demikian Erry.(TAp)

  BeritaTerkait
 • Upacara Pengibaran Bendera di Sekolah Al Amjad

  6 bulan lalu

  Medan (Pelita Batak):Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan utama dalam proses pembangunan bangsa. Tingkat pendidikan yang baik akan menentukan kualitas sumber daya manusia ke depannya. Tent

 • Dukungan IPK Sangat Luar Biasa Menurut Akhyar Nasution

  6 bulan lalu

  Medan (Pelita Batak):Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi menerima kunjungan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Pemuda Karya (IPK) Kota Medan periode 2020-2025 di Ba

 • Masjid Tempat Belajar Shalat dan Mengaji Semasa Kecil Akhyar Nasution

  6 bulan lalu

  Medan (Pelita Batak):Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi melaksanakan Safari Jumat di Masjid Jam'iyyatush Sholihin Jalan Alumunium I, Kelurahan Tanjung Mulia, Kecamatan

 • Akhyar Nasution: Ayo, Kita Bersama Lawan Narkoba!

  6 bulan lalu

  Medan (Pelita Batak):Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi mengajak seluruh jamaah Masjid Ar Ridha Jalan Jala IX, Kelurahan Paya Pasir, Kecamatan Medan Marelan untuk bersama-s

 • Hak Milik Atas Tanah: Hak Terkuat dan Masalahnya

  3 tahun lalu

  Oleh Ronsen LM Pasaribu   Pasal 16 Undang-Undang Pokok Agraria Nomor 5 Tahun 1960, atau disebut UUPA membedakan jenis Hak Atas Tanah yaitu Hak Milik, Hak Guna Usaha, Hak Guna Bangunan,

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2020 Pelita Batak Online. All Rights Reserved. Design by. heriweb