• Home
 • News
 • Mangaraja Datok Mulia Harahap : Sihar Menang itu kemenangan warga Padang Lawas
Jumat, 09 Maret 2018 18:20:00

Mangaraja Datok Mulia Harahap : Sihar Menang itu kemenangan warga Padang Lawas

Saatnya Putra Padang Lawas Memimpin Sumut
BAGIKAN:
ist|Pelitabatak
Padanglawas (Pelita Batak):
Calon Wakil Gubernur Sumatera Utara (Cawagub Sumut) Sihar Sitorus disambut perkumpulan raja raja dan ribuan masyarakat dari Padang Lawas Utara (Paluta).dan Padang Lawas Selatan (Palas) di Desa Luat Simangambat pada kunjungannya dala rangka kampanye.

Tangisan haru disertai teriakan Djoss sambut kedatangan pasangan Djarot Saiful Hidayat itu.Selain tangisan haru, Sihar juga disambut dengan Tortor Alap Alap. Siti Ambon Harahap salah seorang ibu yang di tuakan di Simangambat, berjalan mendekati Sihar dan memeluknya. Sambil menangis ibu itu mengatakan selamat datang dan kemudian menyelempangkan sehelai kain ulos kepada Sihar. 

Kedatangan Sihar ke kawasan tersebut sudah lama dinantikan oleh warga. Pasalnya bagi mereka, Sihar bukan hanya sekedar Cawagub, melainkan juga putra daerah yang sudah memiliki perkampungan di kawasan tersebut. 

Salah satu tokoh adat Sutan Mahodum Hasibuan mengatakan, mereka sangat bangga mengetahui Sihar maju mendampingi Djarot Saiful Hidayat. Mereka percaya bere atau keponakan mereka  dapat memimpin Sumut. "Di tempat ini kami dan ayahnya mengikat janji akan terus bersama. Kami tidak akan ingkar janji, dan akan ikut berjuang memenangkan Sihar. Demikian juga Sihar akan memperhatikan kami dan ikut berjuang untuk kami,"  katanya, Kamis (8/3).

Mangaraja Datok Mulia Harahap  dari Desa Simangambat Jae juga menuturkan hal yang sama. Bahkan secara tegas dia mengatakan bahwa jika Sihar menang maka itu kemenangan warga Padang Lawas dan jika dia kalah itu juga kekalahan Padang Lawas. 

"Kita berjuang bersama, bahkan kami siap berkorban untuk memenangkan dia. Karena dia adik saya dan saya yakin dia akan membangun Padang lawas," jelasnya.

Dulu semasa hidup orang tua Sihar Sitorus yakni DL Sitorus, perwakilan raja marga Hasibuan telah memberikan perkampungan pada mereka. Penyerahan perkampungan itu dulunya dilakukan dengan adat istiadat yang sangat besar. Perkampungan itu bernama Huta Harapan Tiurindu, yang di kukuhkan oleh raja raja sebagai perkampungan milik keluarga Sihar Sitorus.

Karena itulah, bagi mereka Sihar bukan orang asing. Bahkan sudah menjadi putra daerah setempat yang juga harus bertanggung jawab untuk membangun kampung halamannya. Sesampainya di halaman perkampungan, sejumlah perwakilan raja dusun berdiri memberikan ucapan selamat. 

Mereka mengatakan bahwa Sihar adalah anak mereka yang harus di dukung maju sebagai pemimpin daerah. Karena hanya dengan mendudukkan dia sebagai orang nomor dua di Sumut maka mereka sejahtera.

Sementara itu dalam sambutannya Sihar mengatakan, dia sudah lama ingin datang ke Simangambat menyapa keluarganya yang ada di sana. Bagi Sihar Simangambat, Ujung Batu dan Huristak adalah kampung halaman yang diamanahkan ayahnya harus dibangun. 

Karena itu, dia datang memohon dukungan dan doa dari semua keluarganya yang ada di kawasan tersebut. "Karena kalian orang tua saya, tulang, oppung, dan saudara saya maka saya mohon dukungan kalian. Yang kita perjuangkan adalah kesejahteraan dan pembangunan Sumut kedepan," katanya.

Sihar mengatakan bahwa persoalan yang dihadapi di beberapa daerah di Sumut hampir sama. Pendidikan, kesehatan, akses dan pelayanan publik lainnya. Karena itu, dia yang maju mendampingi Djarot memiliki program untuk menyelesaikan persoalan tersebut dengan tagline Semua Urusan Mudah dan Transparan. 

"Untuk kesehatan kita akan buat program Kartu Sumut Sehat. Sementara untuk pendidikan akan ada Kartu Sumut Pintar," jelasnya.(Tap)
  BeritaTerkait
 • Di Bagas Godang Luat Simangambat Sihar Diupaupa

  3 bulan lalu

  PADANGLAWAS (Pelita Batak):Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Nomor urut dua, Sihar Sitorus diberangkatkan dan di doakan dari Bagas Godang Luat Simangambat. Pemberangkatan dan doa yang disebut sebagai aca

 • Disematkan Blangkon, Hiou Dan Ulos, Djarot Sebut Ini Cerminan Persaudaraan

  2 bulan lalu

  Simalungun (Pelita Batak) :Calon Gubernur Sumatera Utara (Cagubsu) Djarot Saiful Hidayat tidak bisa menyimpan rasa senang dan bahagia setelah menerima blangkon, hiou (kain adat Simalungun) dan ulos se

 • Ini isi Lengkap Nota Keberatan Ahok di Pengadilan

  tahun lalu

  Jakarta Pelita Batak): Bapak Ketua Majelis Hakim, dan Anggota Majelis Hakim yang saya muliakan, Sdr. Jaksa Penuntut Umum yang saya hormati, Penasihat Hukum dan Para Hadirin yang saya hormati, &

 • Bermarga Hasibuan, Erry Harapkan Negeri Berbilang Kaum Makin Harmonis

  2 tahun lalu

  Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Ir H Tengku Erry Nuradi MSi ditabalkan bermarga Hasibuan oleh tokoh adat dan Raja-raja Luhut di Kabupaten Padang Lawas (Palas), Minggu (28/8/2016). Marga Hasibuan merupakan marga ketiga yang disandang Tengku Erry Nuradi set

 • Warga Sibuhuan Padang Lawas Dapat Bantuan Peningkatan Swasembada Pangan

  2 tahun lalu

  Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Ir H Tengku Erry Nuradi MSi menyerahkan bantuan benih, pupuk dan mesin pertanian kepada sejumlah Kelompok Petani (Poktan) dilapangan Balaka Sitongkol, Kecamatan Lubuk Barumun, Padang Lawas (Palas), Minggu (28/8/2016).

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2018 Pelita Batak Online. All Rights Reserved. Design by. ariewebnet